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Torta de grão-de-bico com bacalhau e ovos de codorna

postado por Geiza Pawilak 14 de abril de 2017 0 comentários
massa de grão-de-bico para torta

Ainda não sabe o que fazer na semana santa? Então a dica que eu te dou é essa torta maravilhosa feita com grão de bico, bacalhau e ovos de codorna.

Utilizei grão de bico nessa torta, pois é uma leguminosa, que muitas vezes temos dificuldade em colocar em nossa alimentação, mas que vale muito a pena investir nela. O grão de bico possui um aminoácido chamado triptofano, ele é essencial para a produção de serotonina (a famosa substância que dá aquela sensação de bem-estar) melhorando a disposição física e também o humor, a leguminosa também possui boas quantidades de ferro, sendo fonte de carboidratos, proteínas e fibras. Ajuda a aumentar a sensação de saciedade, ajudando na manutenção e/ou perda de peso.

Dica: Para aproveitar melhor os nutrientes oferecidos pelo grão de bico, antes de fazer qualquer receita, coloque-o de molho em água na geladeira de um dia para o outro, isso fará com que os fatores antinutricionais solúveis em água, fique na água que foi utilizado para o molho e os seus nutrientes estarão mais biodisponível.

Quer mais receita com grão de bico? Confira essa receita delicioso de Homus que já disponibilizei aqui no blog.

Porção: 1 fatia (a receita rende 9 fatias)

Valor energético:  214,23 Kcal/fatia

Carboidratos: 18,82 g ou 75,28 Kcal

Proteínas:  14,96 g ou  59,84 Kcal

Lipídeos:  8,79 g ou 79,11 Kcal

TORTA DE GRÃO-DE-BICO COM BACALHAU E OVOS DE CODORNA

Ingredientes massa:

  • 600 g de grão-de-bico cozido (+ou-2 xícaras dele crú)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher (chá) de cúrcuma

Ingredientes recheio:

  • 400 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 dúzia de ovo de codorna cozido e descascado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 80 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada

Para finalizar:

  • 1 gema

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um triturador e bata até virar uma massa.
  2. Enrole em um filme plástico e deixe descansar na geladeira por meia hora.

Modo de preparo recheio:

  1. Doure a cebola e o alho no azeite por dois  minutos.
  2. Coloque  o bacalhau e misture.
  3. Acrescente o tomate e a azeitona.
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos e acrescente os ovos e a salsinha. Desligue o fogo.

Montagem da torta:

  1. Preaqueça o forno a 180º C.
  2. Divida a massa em duas partes.
  3. Abra a massa envolta de um filme plástico. Isso evitará que ela se quebre quando for transferida para a forma.
  4. Transfira a massa para uma forma untada de 22 cm de diâmetro.
  5. Coloque o recheio e faça o mesmo procedimento para colocar a tampa da massa.
  6. Pincele a gema sobre a superfície da massa com ajuda de um pincel.
  7. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.

Bom apetite!!!

 

 

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